Знаменитые японские грибы Рейши и Шиитаке.

 

Грибы шиитаке, маитаке, рейши - содержат терпиноиды и полисахариды, улучшающие функцию иммунной системы, увеличивают количество Т-клеток и активность макрофагов.

 

Технологии культивирования съедобных грибов делятся на две группы. К 1-й относятся технологии возделывания шампиньона и кольцевика, ко 2-й - всех съедобных древоразрушающих грибов (ксилофитов) - вешенки, шиитаке, зимнего опенка и др.

 

Легендарными называют в Азии грибы, значение которых в восточной медицине сопоставимо с женьшенем. Некоторые из них сочетают целебные свойства с высокими вкусовыми качествами, например гриб шиитаке (Lentinus edodes).  У гриба шиитаке шляпка плодового тела буро-коричневая с серыми чешуйками, ножка центральная. По вкусу он напоминает белый гриб, соответственно и цена шиитаке значительно выше, чем шампиньона и вешенки.

 

Гриб шиитаке реализуют в нескольких формах: свежие грибы, собранные при нормальных условиях и в условиях пониженной влажности, при этом поверхность шляпки напоминает крокодилову кожу.

 

 

На Востоке рейши называют "гриб бессмертия". Он богат полисахаридами, стимулирующими выработку интерферона (протеина, способствующего защите организма от вирусной инфек-ции). Кроме того, рейши обладает антиоксидантными свойствами, а его адаптогенное воздейст-вие на нервную систему помогает организму не только противостоять стрессу, но и сглаживать его негативные последствия.

 

Рейши препятствует возникновению различных заболеваний, включая вирусный гепатит, аллергию, бессонницу, неврастению, некоторые виды рака. Может существенно снижать уровень холестерина в крови и регулировать ее вязкость, уменьшая, подобно аспирину, плотность тром-боцитов.

В традиционной китайской медицине рейши относится к высшей категории растений с точки зрения широкого диапазона действия и отсутствия побочных эффектов.

 

в Японии используют грибы рейши Ganoderma lusidum и шиитаки Lentinus edodes для лечения онкологических больных, гипертонии, синдрома хронической усталости, бессонницы, СПИДа.

 

Пятый "вкус", как говорят сами японцы, был открыт ими недавно, и причем — сразу трех видов: "шиитаке", "даши" и "конбу". Шиитаке японцы нашли в древесных грибах особой породы; для его "легкого извлечения и долгого сохранения" эти самые грибы высушивают.

 

Reishi, Maitake & Shiitake mushrooms have clinically shown extraordinary immune enhancing and cardiotonic effects. Traditionally, Reishi has been regarded as the "mushroom of immortality" due to its pronounced resistance stimulating properties. Astragalus has demonstrated an ability to increase macrophage production.

ШИИТАКЕ И РЕЙШИ

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Это японские грибы, обладающие целебными свойствами и приятные на вкус. Они относятся к деликатесам и полностью съедобны. Шиитаке содержит полисахарид лентинан, который укрепляет иммунную систему за счет увеличения продукции Т-лимфоцитов. Этот гриб содержит 18 аминокислот, богат витаминами группы В, в особенности тиамином, рибофлавином, ниацином. Если его высушивали на солнце, то он является также источником витамина D. Японские ученые показали его эффективность при лечении рака.

Реиши используют на Дальнем Востоке в течение по крайней мере 2000 лет. В Китае его относили к самым важным лекарственным растениям, возвращающим молодость и продлевающим жизнь.

Сегодня грибы шиитаке и реиши используют при различных заболеваниях и состояниях. Они предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе высокого артериального давления), снижают уровень холестерина, повышают устойчивость к вирусным инфекциям, уменьшают чувство усталости. Они обладают также противоопухолевыми свойствами.

В сыром или высушенном виде их используют для приготовления различных блюд (сухие грибы замачивают в теплой воде или отваривают в течение 30 минут) или применяют как БАПД в виде капсул, таблеток, экстракта.

 

Сайт управляется системой uCoz